Участники этих придумывали для себя эксцентричные образы, воплощая свою способность к выдумкам и творческому воображению в причёсках, головных уборах и нарядах.
Видео
Бал-маскарад в Зимнем Дворце
Его называют последним грандиозным Балом Российской империи, несмотря на то, что в последующие годы проводились и другие крупные танцевальные мероприятия.
Штраус-Балы в России
Девятнадцатый век называют самым танцевальным в истории Бальной культуры, он заслужил лестные эпитеты. Его золотым обрамлением стала музыка отца и сыновей Штраусов, сочинивших более тысячи музыкальных произведений, в том числе для бальных танцев: вальсы, польки, галопы, мазурки, марши, кадрили. Они причислены к шедеврам мировой музыкальной коллекции.
Бал у Карзинкиных
Мы отправимся в Московский дом Карзинкиных на Покровском бульваре и посетим частный Зимний Бал, который состоялся в декабре 1884 года.
Бал у Воронцовых-Дашковых
Бал состоялся 9 февраля 1841 года, приглашения получили 600 человек. Хозяйка Бала — Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова, восторгавшая гостей не только умопомрачительным нарядом, весёлостью и остроумием, проявляла заботу о каждом участнике. Именно этот незабываемый Зимний Бал посетил поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
Посольский бал в Санкт-Петербурге
Организатором семейного Бала для высших военных и гражданских чинов, представителей дипломатических миссий и столичного аристократического общества выступил американский посланник при Русском дворе Джордж Лотроп.
Волшебство Белой Розы
Необыкновенный Бал-маскарад в честь дня рождения Александры Фёдоровны, супруги Российского императора Николая I, дочери короля Пруссии Фридриха Вильгельма Третьего.
Венский оперный бал
Вы узнаете о том, когда самый престижный Бал Австрии состоялся впервые, почему он проводится именно в здании Государственного Оперного театра и связан с ним настолько, что первоначально назывался Оперным Балом.
Бал молодожёнов в Михайловском Дворце
Фантастический Бал-маскарад состоялся 2 февраля 1844 года в Михайловском Дворце.
Дачные балы
Как проводили досуг столичные жители, добровольно отказавшись на несколько летних месяцев от бурной Московской жизни и поселившись вдали от шума большого города?
Рождественский бал в Оренбурге
Всесословный Рождественский Бал в городе Оренбурге, который состоялся 25 декабря 1851 года по инициативе военного генерал-губернатора графа Перовского.
Александровский бал
Александровский Бал признан одним из лучших культурных проектов в России.
Бал королевы Виктории
О Бале, устроенном королевой Викторией и её супругом принцем Альбертом в честь крестин старшего сына — Альберта Эдуарда принца Уэльского.
Ледяной маскарад
О знаменитом Ледяном Маскараде, который состоялся 6 февраля 1740 года в Санкт-Петербурге.
Маскарад был уникальным по форме и месту проведения: это было Масленичное, потешное, шутовское действо на реке Неве, вокруг и внутри Ледяного Дворца необыкновенной красоты, возведённого по чертежам академика Георга Крафта.
Огненный бал
В конце XIV века королева Изабелла Баварская решила устроить в Париже запоминающийся Бал-Маскарад.
Бал-маскарад Волконского
Светлейший князь Пётр Михайлович провёл его 22 февраля 1843 года в Санкт-Петербурге в Доме Министерства уделов.
Парадные и посольские балы
В этом видео Вы узнаете о Парадных и Посольских Балах. Кто их проводил и с какой целью.
Губернаторские Балы в Воронеже
О самых знаменитых Воронежских Балах, организованных в честь приезда императоров.
Провинциальные балы
Как столичная Бальная культура проникала в глубинку Российской империи, Вы узнаете о Провинциальных Балах.
Купеческие балы
О Купеческих клубах, являвшихся центром культурной жизни в Российской империи XVIII-XIX веков и начале XX века.
Царские дни
Несколько веков подряд Балы являлись неотъемлемой частью государственных мероприятий и подчёркивали важность установленных праздников для всех сословий императорской России.
Летние балы
О необыкновенных Летних Балах и Дворцах, в которых они проводились: Михайловском, Петергофской Александрии.
Балы художников
Необычные, яркие, увлекательные и красочные Балы. Они заслуживают Вашего внимания, друзья!
Балы для народа
О том, кто в Российской империи внедрил демократические принципы в Бальную культуру высшего общества и положил начало необыкновенным танцевальным мероприятиям и празднествам, на которые наравне с именитыми дворянами пускали простых людей.
Аничков дворец
О необычной судьбе знаменитого Дворца, являвшегося подарком на протяжении всей своей истории, ведущей отсчёт с 1741 года, а также об обладателях роскошного дара.
Русские балы
О «Русских Балах», которые называли Балами в стиле «à la russe», они были популярными в XVIII, XIX и начале XX века. Известности этих Балов и в России, и в Европе способствовали императрицы и императоры.
Частные балы
В XIX веке частные Балы назывались Партикулярными. Они представляют интерес и сегодня. Вы узнаете, кто и где проводил их, как в числе приглашённых оказывались Великие княгини и князья, почему устроители мечтали о том, чтобы Бал посетил Государь?
Зимние балы
Вы узнаете, кто придумал Эрмитажные Балы и кто приглашался на них? Какие чины в соответствии с Табелью о рангах могли посещать Императорские Балы? Когда Зимний Дворец открывал свои роскошные залы для купцов и мещан? Что происходило на Масленицу и в её самый последний день? Почему в XIX веке Санкт-Петербург называли «Бальной столицей России»?
Ответы на вопросы и много другой интересной информации Вы найдёте в новом видео о Традиционных Зимних Балах в России.
Пажи
О Пажах, Камер Пажах и Бальной миссии, которая выпала им по роду службы.
Вы узнаете, как юноши попадали на службу, считавшуюся престижной в Европе в XVII, XVIII и XIX веках. В Российской империи Пажи появились в начале XVIII века благодаря Петру I, который для выполнения поручений членов царской семьи пригласил умных и ответственных мальчиков.
Бал королевы Шарлотты
Как сбывались мечты английских девушек, желающих попасть на Королевский Бал. Вы познакомитесь с семьёй Георга III и его супругой, в честь которой был назван престижный Бал, более двухсот лет открывавший английским Леди двери в успешную взрослую жизнь, узнаете о правилах для участниц Бала Королевы Шарлотты.
Кого называли барышнями на выданье? Кисейными барышнями? Как происходил первый выход в свет дебютантки, не оказавшейся в списке участниц ежегодного императорского Бала?
Детские балы
О традициях, существовавших в дворянском обществе, о том, как приобщали к Бальной культуре мальчиков и девочек. Вы узнаете, в каком возрасте дети переставали считаться младенцами, когда отроки начинали носить взрослую одежду, танцевать на домашних вечерах, а также выезжать на гостевые и городские Детские Балы.
Как проходили танцевальные мероприятия для детей и подростков в XIX веке? В какое время дня они начинались? Принимали ли в них участие мамы и папы? Какие танцы значились в детской Бальной программе?
Потешные балы
Поговорим о стиле «Шинуазри» и моде на китайские бальные аксессуары. Роскошный Китайский Бал-маскарад состоялся в январе 1837 года в Аничковом Дворце. Ему предшествовала длительная подготовка. Для постановки бальной программы был приглашён француз Антуан Титюс Доши. В Бале приняли участие все члены императорской семьи, а также самые богатые и влиятельные люди Российской империи, известные деятели культуры, представители иностранных держав.
Цветные балы
Об удивительных Цветных Балах, популярных в конце XIX столетия. Вы узнаете о «Зелёном Бале» который в 1888 году удостоился эпитетов «Изумрудный», «Волшебный», «Живописный». О модницах, которые эпатировали публику самоцветными камнями зелёного цвета, великолепными парюрами и платьями диковинных расцветок.
Мы побываем в 1889-ом, на знаменитом «Чёрном Бале», полюбуемся его участниками и участницами, среди которых была Мария Фёдоровна — самая танцующая Российская императрица.
Машкараты, маскераты, маскарады
В этом видео мы совершим необычное путешествие. Маршрут нашего следования связан с ключевыми пунктами в истории зарождения и развития Маскарадов.
Вас удивит отношение русского бального общества к Маскам и Маскарадам, а также неприятие национальных костюмов в качестве бальных. Мы услышим мнение противников идеи, считающих, что исторические костюмы пригодны только для музеев и театров, и мнение защитников идеи, утверждающих, что фрак и бальное платье – не русские изобретения, а потому танцевать надо в русских национальных одеждах. Хотите узнать, какое решение принял по этому вопросу российский император Николай II? Обязательно досмотрите видео до конца!
Денди и джентльмены: бальная культура 60-80-х годов XIX столетия
О былой славе танца Мазурка и истории его появления, о возрастающей популярности вальса и «романтической составляющей» для всех влюблённых Дам и Кавалеров.
История создания «турнюрных платьев», включая тот самый таинственный момент, когда англичанин Чарльз Уорт подсмотрел за служанкой. Как отличить Кавалера-Денди, последователя Джорджа Браммелла, от Кавалера-Джентльмена?
Викторианская эпоха в бальной культуре: середина XIX века
В середине XIX века эпоха ампира в бальной моде сошла на нет.
Подробно о новых фасонах, пришедших на смену лёгким, струящимся платьям, о первых кринолинах и каркасах, о «платьях с дистанцией» Викторианской эпохи. Дама, которая на шестьдесят с лишним лет стала важным лицом этого периода в Великобритании и повлияла на европейские бальные салоны.
Бальные салоны Российской империи в начале 19 века
Сегодня мы поговорим о Бальной культуре в Российской империи.
В этом видео Вы узнаете, где проводился Большой Бал в честь России – державы-Победительницы в войне с Наполеоном, а также о том, почему Венский Конгресс был назван историками «Венским Танцующим Конгрессом». Что имел ввиду Александр Пушкин, говоря в своём стихотворении о Воксале?
От контрданса к венскому вальсу
Почему европейская бальная мода вышла за рамки приличий и подвергалась насмешкам. Кто запретил слепое подражание древнегреческим скульптурам? Когда произошло возвращение к благородным бальным формам? Почему в начале XIX века Королевский стиль понравился даже Всероссийскому императору? Отчего нашим, российским, Кавалерам долгое время не дозволялось танцевать во фраках?
Золотой век Польского
Прогуливаясь по Бальной зале, Дамы и Кавалеры находили особую прелесть в маршевых ритмах и с упоением говорили друг с другом часами (где же ещё можно от души наговориться, как не в танце?), выполняя неспешные фигуры Ходзонных и Окронглых Польских! Их популярность обеспечит сама Екатерина Великая, обожавшая Польские шествия. Вот ведь как замечательно вышло!
Галантные отношения XVIII века
В этом видео речь пойдёт о Бальном флирте – особенной и захватывающей воображение культуре общения Дам и Кавалеров Галантного века.
Галантные Дамы и Кавалеры
Вам предстоит познакомиться с Дамами и Кавалерами, посещавшими Балы в восемнадцатом веке, а именно: с 1715-го по 1770-е годы.
Блеск и статус бала
Речь пойдёт об особенностях бального этикета, знать о них надо, чтобы не попасть впросак.
Бальный дирижёр
Существуют ли в дне сегодняшнем церемониймейстеры с церемониалами и церемониями?
Профессия танцмейстер
Вы узнаете о самой нужной, интересной и модной творческой профессии. Она родилась в Европе в XVI веке, а в Россию пришла два столетия спустя.
Правила бального движения
В этом фильме Вы узнаете о самых главных правилах, принятых у танцоров всех стран.
Поговорим о салонах и салонных танцах, истории их появления в России. Вспомним советский период в развитии бальной хореографии.
Кавалеры и партнёры
Что записывают в свои бальные книжечки Дамы и что пишут им в записках Кавалеры?
Бальные танцы с Мариной Нагайцевой — Поговорим о секретиках
Дорогие друзья! Этим видео я открываю серию клипов, в которых буду рассказывать Вам о бальных танцах, доступных для всех.
Потомкам о Просянкиных и Мазановых
Память о людях жива, пока хотя бы один человек на земле помнит о них. Завершающий рассказ о судьбах купечества и бывших купцах Просянкиных и Мазановых из города Петровска Саратовской области.
Защитники Отечества Просянкины и Мазановы
Боевой путь, военная и гражданская судьба Просянкиных и Мазановых – уроженцев города Петровска Саратовской области, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Просянкины и Мазановы — 1933 — 1944 годы
Продолжение рассказа о судьбах бывших жителей города Петровска Саратовской области – Просянкиных и Мазановых, семьи которых подверглись политическим репрессиям в 1930-е годы.
Спецпереселенцы Просянкины и Мазановы 1930-1933 годы
Рассказы о судьбах бывших жителей города Петровска Саратовской области — Просянкиных и Мазановых, семьи которых подверглись политическим репрессиям в 1930-е годы.
Раскулаченные Просянкины и Мазановы 1930 год
Воспоминания Прасковьи Васильевны Мазановой отражают её восприятие исторических событий и эмоциональные переживания человека, семья которого подверглась политическим репрессиям в 1930-е годы.
Дом Мазановых в Петровске
У каждого дома своя история. Она неразрывно связана с историей жизни страны. Рассказ о доме Мазановых в городе Петровске Саратовской области и о судьбе его бывших хозяев.
Дом купцов Просянкиных
У каждого дома своя история. Она неразрывно связана с историей жизни страны. Рассказ о доме купцов Просянкиных в городе Петровске Саратовской области.