Бальные танцы в СССР: 1960-е

Бальные танцы в СССР: 1960-е. Хоровод друзей. Композиции для танцплощадок

Хоровод друзей. Композиции для танцплощадок.

О массовых танцах для молодёжи, которые появились в 1960-е годы благодаря советским хореографам, в числе создателей новых композиций – Леонид Семёнович Школьников.

Подробнее

Первый Чемпионат мира по Латино-американским бальным танцам, 1959

Monsieur Pierre and Doris Lavelle. Первый Чемпионат мира по Латино-американским бальным танцам, 1959

Как в Бальном мире началась Эра Латины, как английские танцмейстеры осуществляли подготовку новой соревновательной пятёрки танцев – Румбы, Ча-ча-ча, Самбы, Пасодобля и Джайва.

Подробнее

6 Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. 1957 год.

Вам предстоит открыть несколько удивительных страниц из истории Шестого Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве и узнать ответ на вопрос: почему танцевальные достижения Фестиваля положили начало стремительному развитию бальных танцев в СССР.

Подробнее

Эпоха Свинга — Джайв

Эпоха Свинга - Джайв

О культурном периоде, который принято называть Эпохой Свинга, о танцах весёлых и темпераментных, которые в 1920-1940 годы очень нравились молодёжи, Голливудским кинорежиссёрам, многочисленным любителям и поклонникам бальных танцев, о развитии и расцвете в последующие десятилетия Свинговых ритмов и динамичных вариаций, среди которых: Линди-Хоп, Бальбоа, Шэг, Рокабилли.

Подробнее

Пасодобль

пасодобль

Вы узнаете подробную историю создания бального танца Пасодобль, познакомитесь с музыкантами, сочинявшими маршевую музыку, а также побываете на Испанской Корриде для того, чтобы проникнуться идеей, которая увлекла создателей бальной вариации в 1950-е годы.

Подробнее

Испанские танцы — Фламенко

Испанские танцы - Фламенко

Как появился жанр Фламенко, кто стоял у его истоков? Какое отношение имеет сольный женский танец к дуэтному бальному? Исполняют ли Фламенко мужчины? Как выглядит парная композиция Фламенко? Что именно вдохновило английских танцмейстеров при создании Международного бального танца для соревнований на основе Испанской хореографии?

Подробнее

Эра Ча-ча-ча

Эра Ча-ча-ча

О танцевальном периоде, который принято называть «Эрой Ча-ча-ча»: он начался в 1950-е годы на Кубе. Устойчивый интерес к новому модному танцу целое десятилетие активно поддерживали и развивали страны Америки и Европы. Прозвучит подробный рассказ о том, как Ча-ча-ча попал в эти страны, почему его считали «Самым Международным танцем» и сравнивали по силе общественной симпатии с Вальсом. Вы услышите имена самых популярных музыкантов и композиторов, проложивших победный путь Кубинской музыке и танцам.

Подробнее

Дансон, Дансон-Мамбо-Ча

Дансон, Дансон-Мамбо-Ча

О Кубинских оркестрах Чаранга, о талантливым скрипаче, который любил фантазировать. Энрике Хоррин облекал свои фантазии в необычную музыкальную форму: именно Монтунос дали жизнь новому жанру Кубинской музыки и новому танцу — Дансон-Мамбо-Ча, ставшему в 1950-х кумиром танцплощадок. Бальная композиция для дансингов и спортивных состязаний получит название Кубинский танец Ча-ча-ча. Вы увидите основное движение танца!

Подробнее

Кубинская румба Сон, Американская румба, Европейская румба

Кубинская румба Сон, Американская румба, Европейская румба

О нескольких Румбах, об истории их появления в XX веке, особенностях исполнения танцорами разных стран, влиянии танцев друг на друга, а также о том, в каком варианте существует спортивная бальная Румба сегодня. Мы проследим динамику от Son Cubano — музыки, положившей начало развитию Кубинской Румбы Сон, затем — Американской квадратной Румбы, которая, в свою очередь, подтолкнула европейских танцмейстеров к созданию собственной Бальной Румбы для танцплощадок и состязаний.

Подробнее

Ориентальный бал Карлоса де Бейстеги

Ориентальный бал Карлоса де Бейстеги

О Восточном Бале-Маскараде, состоявшемся в 1951 году в Венеции в Палаццо Лабиа. Приглашения получили тысяча двести персон – богатых и знаменитых! Более полугода художники и кутюрье трудились над созданием маскарадных костюмов для участников, воплощая идею устроителя Бала Карлоса де Бейстеги о гармоничном смешении эпох и стилей.

Подробнее

Алекс Мур и его учебники

Алекс Мур и его учебники

Английский танцор Алекс Мур – автор Международных информационных бюллетеней, серии киноуроков, методических пособий, популярных учебников, увековечивший в мировом бальном сообществе понятие Английский стандарт.

Подробнее

American Smooth и Кинохореография

American Smooth и Кинохореография

Как в 1920-1940-е годы Кинематограф стал главным пропагандистом бальных танцев, познакомитесь с некоторыми выдающимися танцорами и хореографами XX века, снимавшимися в Голливудских фильмах и ставшими Звёздами американской Кинохореографии, а также с танцевальным дуэтом из Москвы, танцы которого в стиле Голливудских мюзиклов пользовались огромным успехом как в России, так и за рубежом.

Подробнее

Бал игр

Бал игр

О Парижских Балах-маскарадах, проводившихся в двадцатые годы XX века, и посетите один из них – Бал игр, он состоялся в 1921 году.
Личность устроителя и хозяина Бала – известного французского благотворителя и мецената, привлекала на его культурные мероприятия огромное количество знаменитых людей.

Подробнее

Первый Фестиваль танца в Блэкпуле

Первый Фестиваль танца в Блэкпуле

О том, как начиналась эпоха соревновательных бальных танцев и утверждался английский стиль исполнения. Вас ждёт подробный рассказ о системе оценок и составе жюри, о важных задачах, которые предстояло решать по итогам Фестиваля.

Подробнее

Пионерские танцы

Пионерские танцы

О танцах, созданных в СССР для пионеров и школьников, вы познакомитесь с удивительным пионерским лагерем «Артек», его добрыми творческими традициями, историей создания некоторых хореографических композиций, в дальнейшем они получат общее название – Артековские танцы.

Подробнее

Эпоха Дунканизма в России

Эпоха Дунканизма в России

О роли сестёр Дункан в становлении и развитии Современного танца свободной пластики. Вы познакомитесь с именами некоторых талантливых учениц сестёр Дункан, которым удалось открыть в разных городах России Студии пластического и синтетического танца, Студии музыкального движения и Театр танца, а также с самой Айседорой Дункан, основавшей в 1921 году в Москве Школу танца будущего для детей из народа.

Подробнее

Фокстрот

Фокстрот

Даже в названии этого танца долгое время сохранялась интрига, хотя у него был первый исполнитель. Имя его позабылось, да и сейчас с уверенностью сказать, кто такой Артур Каррингфорд, навряд ли сможет даже обожающий танцы человек.

Подробнее

Банальный Бал

Банальный Бал

Кто поддерживал молодых художников-эмигрантов во Франции в 1920-е годы, как проводилась подготовка одного из самых необычных Художнических Балов в Париже: «Русско-эмигрантского Благотворительного Бала-маскарада» в пользу кассы взаимопомощи Союза русских художников во Франции.

Подробнее

Шимми и Чарльстон — 1920-е

Шимми и Чарльстон. 1920-е.

Мы отправимся в стремительно наступающий Век Джаза! Вы узнаете, почему 1920-е называли «Бурными» и «Ревущими». В этот период кардинально меняется облик девушек и молодых женщин, они называют себя «Новыми женщинами столетия»

Подробнее

Последние Балы Российской империи

Последние Балы Российской империи

Последние Балы-маскарады в Российской империи – это государственные, приуроченные к важным историческим датам, они проводились в Дворянских Собраниях Санкт-Петербурга и Москвы, наиболее многолюдные — в них участвовали более 3000 человек.

Подробнее

Венецианский маскарад Луизы Казати

Венецианский маскарад Луизы Казати

О Венецианском Маскараде 1913 года, посвященном художнику Пьетро Лонги, познакомитесь с личностью устроительницы роскошного Костюмированного Бала на площади Сан-Марко, которую современники называли «Разрушительницей обыденности», «Музой художников, фотографов и кутюрье», «Королевой эпохи модерна».

Подробнее

300 лет дому Романовых

300 лет дому Романовых

О Бале в Санкт-Петербургском Дворянском Собрании, который вошёл в историю Российской империи как знаменательное событие государственной важности: он проводился 23 февраля 1913 года в рамках празднования 300-летия царствования Дома Романовых.

Подробнее

Кейк Волк, Касл Волк, Уан Степ

Кейк Волк, Касл Волк, Уан Степ

О зарождении нового музыкального и танцевального направления, которому было суждено в начале XX века попасть из Америки в Европу и Россию, обрести поклонников, завоевать сердца танцмейстеров и подарить их гениальным ученикам шанс стать звёздами мировой величины на танцевальном небосклоне Регтайма.

Подробнее

Бал Бюлье

Бал Бюлье

О Париже начала XX столетия как о манящем городе, в романтические объятия которого стремились попасть многие творцы, о самом любимом в творческой среде кафе и его не менее популярной танцевальной площадке – Бал Бюлье.

Подробнее

Индюшачья рысь и Бостон

Индюшачья рысь и Бостон

О танцевальной моде начала XX века — animal dances, о самом значимом из серии танцев, имитирующих повадки животных и птиц – Тёркей Трот, Индюшачья рысь (рысца). Именно этот танец в первые годы нового века адаптировали для Бальных салонов, а затем включили в соревновательную программу.

Подробнее

Бал цветных париков

Бал цветных париков

В изумительных и ярко декорированных гостиных роскошного Дворца в зимнем Бальном сезоне 1906-1907 годов состоялся Бал гостевых восторгов, который участники единогласно назвали «умопомрачительным».

Подробнее

История бального Танго

История бального Танго

О совершенно новом танце эпохи Модерна, который с усердием первоклассника стремился стать лучшим, образцовым и показательным, с каждым днём покоряя танцевальный мир и приобретая неисчислимое количество поклонников и последователей во всех странах.

Подробнее

Эдвардианская эпоха

Эдвардианская эпоха

Новый век принёс с собой грандиозные перемены во всех странах, главным его отличием был поиск новых решений и отвержение прежних, отживших форм. В искусстве побеждают зарождающиеся творческие течения, их можно охарактеризовать одним словом – модерн, современные.

Подробнее

Девонширский Бал

Девонширский Бал

Событие чрезвычайной важности состоялось 2 июля 1897 года в Лондоне в резиденции герцогов Девонширских. Именно там собрались 700 участников – королей, принцев, министров, самых влиятельных и знаменитых людей того времени, чтобы выразить своё уважение Королеве Виктории по случаю 60-летия её правления.

Подробнее

Штраус-Балы в России

Штраус-Балы в России

Девятнадцатый век называют самым танцевальным в истории Бальной культуры, он заслужил лестные эпитеты. Его золотым обрамлением стала музыка отца и сыновей Штраусов, сочинивших более тысячи музыкальных произведений, в том числе для бальных танцев: вальсы, польки, галопы, мазурки, марши, кадрили. Они причислены к шедеврам мировой музыкальной коллекции.

Подробнее

Бал у Воронцовых-Дашковых

Бал у Воронцовых-Дашковых

Бал состоялся 9 февраля 1841 года, приглашения получили 600 человек. Хозяйка Бала — Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова, восторгавшая гостей не только умопомрачительным нарядом, весёлостью и остроумием, проявляла заботу о каждом участнике. Именно этот незабываемый Зимний Бал посетил поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

Подробнее

Посольский бал в Санкт-Петербурге

Посольский бал в Санкт-Петербурге

Организатором семейного Бала для высших военных и гражданских чинов, представителей дипломатических миссий и столичного аристократического общества выступил американский посланник при Русском дворе Джордж Лотроп.

Подробнее

Венский оперный бал

Венский оперный бал

Вы узнаете о том, когда самый престижный Бал Австрии состоялся впервые, почему он проводится именно в здании Государственного Оперного театра и связан с ним настолько, что первоначально назывался Оперным Балом.

Подробнее

Дачные балы

Дачные балы

Как проводили досуг столичные жители, добровольно отказавшись на несколько летних месяцев от бурной Московской жизни и поселившись вдали от шума большого города?

Подробнее

Ледяной маскарад

О знаменитом Ледяном Маскараде, который состоялся 6 февраля 1740 года в Санкт-Петербурге.

О знаменитом Ледяном Маскараде, который состоялся 6 февраля 1740 года в Санкт-Петербурге.

Маскарад был уникальным по форме и месту проведения: это было Масленичное, потешное, шутовское действо на реке Неве, вокруг и внутри Ледяного Дворца необыкновенной красоты, возведённого по чертежам академика Георга Крафта.

Подробнее

Царские дни

Царские дни - бальные танцы с Мариной Нагайцевой

Несколько веков подряд Балы являлись неотъемлемой частью государственных мероприятий и подчёркивали важность установленных праздников для всех сословий императорской России.

Подробнее

Балы для народа

Балы для народа - бальные танцы с Мариной Нагайцевой

О том, кто в Российской империи внедрил демократические принципы в Бальную культуру высшего общества и положил начало необыкновенным танцевальным мероприятиям и празднествам, на которые наравне с именитыми дворянами пускали простых людей.

Подробнее

Фрейлины

Фрейлины - бальные танцы с Мариной Нагайцевой

В этом видео Вы узнаете об «Императорском Шифре», называемом также «Фрейлинским Вензелем», о том, кому Российские императрицы жаловали свою монограмму.

Подробнее

Русские балы

Русские балы - бальные танцы с Мариной Нагайцевой

О «Русских Балах», которые называли Балами в стиле «à la russe», они были популярными в XVIII, XIX и начале XX века. Известности этих Балов и в России, и в Европе способствовали императрицы и императоры.

Подробнее

Частные балы

Частные балы - бальные танцы с Мариной Нагайцевой

В XIX веке частные Балы назывались Партикулярными. Они представляют интерес и сегодня. Вы узнаете, кто и где проводил их, как в числе приглашённых оказывались Великие княгини и князья, почему устроители мечтали о том, чтобы Бал посетил Государь?

Подробнее

Зимние балы

Зимние балы - бальные танцы с Мариной Нагайцевой

Вы узнаете, кто придумал Эрмитажные Балы и кто приглашался на них? Какие чины в соответствии с Табелью о рангах могли посещать Императорские Балы? Когда Зимний Дворец открывал свои роскошные залы для купцов и мещан? Что происходило на Масленицу и в её самый последний день? Почему в XIX веке Санкт-Петербург называли «Бальной столицей России»?

Ответы на вопросы и много другой интересной информации Вы найдёте в новом видео о Традиционных Зимних Балах в России.

Подробнее

Пажи

Пажи - бальные танцы с Мариной Нагайцевой

О Пажах, Камер Пажах и Бальной миссии, которая выпала им по роду службы.

Вы узнаете, как юноши попадали на службу, считавшуюся престижной в Европе в XVII, XVIII и XIX веках. В Российской империи Пажи появились в начале XVIII века благодаря Петру I, который для выполнения поручений членов царской семьи пригласил умных и ответственных мальчиков.

Подробнее

Бал королевы Шарлотты

Бал королевы Шарлотты - бальные танцы с мариной нагайцевой

Как сбывались мечты английских девушек, желающих попасть на Королевский Бал. Вы познакомитесь с семьёй Георга III и его супругой, в честь которой был назван престижный Бал, более двухсот лет открывавший английским Леди двери в успешную взрослую жизнь, узнаете о правилах для участниц Бала Королевы Шарлотты.

Кого называли барышнями на выданье? Кисейными барышнями? Как происходил первый выход в свет дебютантки, не оказавшейся в списке участниц ежегодного императорского Бала?

Подробнее

Детские балы

детские балы - бальные танцы с мариной нагайцевой

О традициях, существовавших в дворянском обществе, о том, как приобщали к Бальной культуре мальчиков и девочек. Вы узнаете, в каком возрасте дети переставали считаться младенцами, когда отроки начинали носить взрослую одежду, танцевать на домашних вечерах, а также выезжать на гостевые и городские Детские Балы.

Как проходили танцевальные мероприятия для детей и подростков в XIX веке? В какое время дня они начинались? Принимали ли в них участие мамы и папы? Какие танцы значились в детской Бальной программе?

Подробнее

Потешные балы

потешные балы - бальные танцы с мариной нагайцевой

Поговорим о стиле «Шинуазри» и моде на китайские бальные аксессуары. Роскошный Китайский Бал-маскарад состоялся в январе 1837 года в Аничковом Дворце. Ему предшествовала длительная подготовка. Для постановки бальной программы был приглашён француз Антуан Титюс Доши. В Бале приняли участие все члены императорской семьи, а также самые богатые и влиятельные люди Российской империи, известные деятели культуры, представители иностранных держав.

Подробнее

Цветные балы

цветные балы - бальные танцы с мариной нагайцевой

Об удивительных Цветных Балах, популярных в конце XIX столетия. Вы узнаете о «Зелёном Бале» который в 1888 году удостоился эпитетов «Изумрудный», «Волшебный», «Живописный». О модницах, которые эпатировали публику самоцветными камнями зелёного цвета, великолепными парюрами и платьями диковинных расцветок.

Мы побываем в 1889-ом, на знаменитом «Чёрном Бале», полюбуемся его участниками и участницами, среди которых была Мария Фёдоровна — самая танцующая Российская императрица.

Подробнее

Машкараты, маскераты, маскарады

Машкараты, маскераты, маскарады - бальные танцы с мариной нагайцевой

В этом видео мы совершим необычное путешествие. Маршрут нашего следования связан с ключевыми пунктами в истории зарождения и развития Маскарадов.

Вас удивит отношение русского бального общества к Маскам и Маскарадам, а также неприятие национальных костюмов в качестве бальных. Мы услышим мнение противников идеи, считающих, что исторические костюмы пригодны только для музеев и театров, и мнение защитников идеи, утверждающих, что фрак и бальное платье – не русские изобретения, а потому танцевать надо в русских национальных одеждах. Хотите узнать, какое решение принял по этому вопросу российский император Николай II? Обязательно досмотрите видео до конца!

Подробнее

Денди и джентльмены: бальная культура 60-80-х годов XIX столетия

Денди и джентльмены: бальная культура 60-80-х годов XIX столетия

О былой славе танца Мазурка и истории его появления, о возрастающей популярности вальса и «романтической составляющей» для всех влюблённых Дам и Кавалеров.

 История создания «турнюрных платьев», включая тот самый таинственный момент, когда англичанин Чарльз Уорт подсмотрел за служанкой. Как отличить Кавалера-Денди, последователя Джорджа Браммелла, от Кавалера-Джентльмена?

Подробнее